純米大吟醸
越後杜氏の技を駆使して譲したお酒です。しぼりを、布袋を使った手作業で行い、布目から滴り落ちるきれいな「雫」のみを集めています。大吟醸のさわやかな味わいと、純米酒独特の風味を併せ持った贅沢なお酒です。
11,000円(内税)〜5,500円(内税)
【バランス×透明感】 麒麟山 ながれぼし (旧:ブルーボトル)
遥かなる夜空を翔ける流れ星。鮮やかな口当たりとどこまでもひろがる透明感。軽く冷やしてお飲みください。
6,600円(内税)〜3,300円(内税)
三年以上じっくり熟成させたしっとりまろやかな紅葉は、旨みがったっぷり載った秋の食材との相性抜群。綺麗さとまろみのある麒麟山らしい熟成酒です。タンクでじっくり熟成させた後、ビン詰めし、さらに専用の「紅葉蔵」にて低温管理で貯蔵します。長い月日を経て、しっとりまろやかに仕上がっています。
毎年10月発売の数量限定品
7,700円(内税)〜3,850円(内税)
大吟醸酒の品の良さと、純米造りの豊かな味わいを併せ持った奥の深いお酒です。 純米大吟醸ならではの繊細なきめ細やかさから、杜氏の大吟醸造りに対する思い入れが感じられます。きれいな甘みがふくよかに広がる、キレのある味わい。
7,810円(内税)〜4,050円(内税)
世界各地に広がるレストラン「NOBU」の純米大吟醸。佐渡産越淡麗を40%まで磨き上げて醸した純米大吟醸です。やわらかな口当たり、フレッシュなメロンやお花の香りが特徴です。
6,600円(内税)〜2,420円(内税)
世界各地に広がるレストラン「NOBU」の純米大吟醸。大粒の酒米を50%以下まで磨き上げ、米だけで発酵させ醸出しました。 重厚でフルーティーに香る価値ある逸品です。
4,400円(内税)〜1,540円(内税)
華やかさを奥に秘めた気品ある香り。酒造好適米を45%まで磨き込んだ純米大吟醸ならではの贅沢な味わい。「上善如水」の名を冠すお酒として、全てにおいて洗練を極めました。贈り物に。特別な日に。
5,500円(内税)〜2,750円(内税)
精米歩合35%に磨いた山田錦を使った、ほのかな吟醸香と深く繊細な飲み口が特徴の純米大吟醸酒。熟成が進むほど味がのる「山田錦らしさ」を最も実感できるお酒に仕上げています。低温で充分に熟成させているので、ぬる燗で香りと味の広がりをお楽しみ頂くのが、一番のおすすめです。
11,000円(内税)〜5,500円(内税)
精米歩合35%に磨いた山田錦を使った、ほのかな吟醸香と深く繊細な飲み口が特徴の純米大吟醸酒。熟成が進むほど味がのる「山田錦らしさ」を最も実感できるお酒に仕上げています。低温で充分に熟成させているので、ぬる燗で香りと味の広がりをお楽しみ頂くのが、一番のおすすめです。
5,500円(内税)〜2,750円(内税)
Jは純米、数字の50は精米歩合を表します。越淡麗50%精米の純米大吟醸です。J50G Haruの熟成バージョンです。ほど良い甘さのフルーティーなお酒です。冷、常温がおすすめです。
数量限定品
5,000円(内税)〜2,500円(内税)
萬寿鏡 J50G-Haru- (ジェイゴーマルジー ハル) 純米大吟醸 無濾過生原酒
「J=純米」「50=精米歩合」「G=原酒」を意味します。自社田(加茂市小貫地区)および地元の契約農家にて栽培された酒米「越淡麗」を100%使用しています。春の山河の豊かな生命力を感じさせる、力強くフレッシュで甘口の味わい。
数量限定品
2,500円(内税)〜2,500円(内税)
純米大吟醸らしい心地よい立ち香があり、口に含むと洋ナシの様な香りが柔らかに広がり、軽いビター感と上品な酸が溶け合い爽やかなキレを演出しています。数量限定発売
3,980円(内税)〜2,000円(内税)
自社栽培による越淡麗を用いて仕込みました。越淡麗は、五百万石を父に、山田錦を母にして生まれた酒造好適米です。その品種特性は、五百万石よりもボディのある味わいで、余韻を引きながらも、切れ味はシャープです。醸造特性も、明らかな独自性があって、これからの新潟県産酒の柱となることは間違いありません。
5,600円(内税)〜5,600円(内税)
透明感のある綺麗な味わいとふわっと広がる上品な甘やかさ。すべて手づくりの麹と、八海山の雪解け水が湧き水となった「雷電様の清水」で醸した純米大吟醸。45%にまで精米した山田錦と五百万石に加え、美山錦を組み合わせることで、純米でありながら八海山らしい、切れのよい飽きの来ない純米酒に仕上げました。透明感のある綺麗な味わいに、ふわっと広がる上品な甘やかさが料理を引き立てる、少し高級な食中酒です。
4,620円(内税)〜2,382円(内税)