岩の原ワイン
岩の原葡萄園 「善兵衛 生誕150年記念ワイン」 赤 720ml
日本のワインぶどうの父とよばれる岩の原葡萄園創業者「川上善兵衛」生誕150年を迎えるのを記念し、 「川上善兵衛」が日本の風土に適したぶどう品種として世に送り出した、「マスカット・ベーリーA」、 「ブラック・クイーン」、「ベーリー・アリカントA」を使用し丹念に醸造。その後石蔵で熟成させました。「マスカット・ベーリーA」の豊かな果実味、「ブラック・クイーン」と「ベーリー・アリカントA」の厚みのある ボディと酸味、樽由来の熟成香が調和し、長期熟成タイプに仕上がりました。
9,350円(内税)
完熟したマスカット・ベーリーAとブラック・クイーンを厳選して醸造。フレンチオーク樽を使用し、15ヶ月かけてじっくりと熟成させた、凝縮感の高い味わいのワインです。
5,500円(内税)
2016年は、春先から初夏、梅雨の間降水量が少なく気温は高めに推移しました。7月下旬ごろから雨が集中して降る日もありましたが最終的には最良の年となりました。豊かで深みのある香りと繊細な味わいが豊かな、マスカット・ベーリーAの赤ワインです。
4,400円(内税)
岩の原ワイン レッド・ミルレンニューム 辛口 2016 白 720ml
クリスタルで透明感のある酸味がとても爽快で、マスカットや柑橘系フルーツの香りが彩りをそえる、個性あふれる辛口ワインです。
3,300円(内税)
マスカット・ベーリーAと樽熟成が生み出す絶妙なハーモニー。完熟したマスカット・ベーリーAを厳選して醸造。果皮や種からの香味成分をしっかりと抽出後、樽の中でじっくりと熟成を重ねました。濃縮感のある果実味が、ふくらみのあるまろやかさを醸し出す赤ワインの傑作です。
2,220円(内税)
シャルドネとローズ・シオターの融和が織りなす岩の原葡萄園独自の調和。越後・高田の自然の恵みを受けた欧州種シャルドネと、川上善兵衛作出種ローズ・シオターを使用し、果汁の自然清澄と低温発酵で原料果の特徴を活かしました。フレッシュで香り豊かなワインです。
2,220円(内税)
マスカット・ベーリーAが生み出す軽やか醸しの風味。岩の原葡萄園の創業者・川上善兵衛が品種交配により作り出した、マスカット・ベーリーAの自園で収穫したぶどうを使用し、ロゼワイン製法で造りました。見た目に鮮やかなピンク色、品種特有のイチゴやチェリーのような甘い香り、しっかりとした酸が特徴の辛口ロゼワインです。
2,220円(内税)
「善」は日本の風土が育んだぶどうの個性を活かし、果実味を楽しむことのできる岩の原葡萄園のスタンダードワインです。赤ワインはマスカット・ベーリーAの華やかな香りの、果実味豊かな味わいです。穏やかでやさしいタンニンなので、焼き鳥(タレ)やぶりの照り焼きなど、しょうゆベースの料理によく合います。
1,495円(内税)
「善」は日本の風土が育んだ葡萄の個性を活かし、果実味を楽しむことのできる岩の原葡萄園のスタンダードワインです。白は上品でやさしい香り、すっきりさわやかな辛口ワインです。すっきりと爽やかな味わいなので、塩で食べる天ぷらや刺身など、素材の味を活かした料理によく合います。
1,495円(内税)
「善」は日本の風土が育んだ葡萄の個性を活かし、果実味を楽しむことのできる岩の原葡萄園のスタンダードワインです。ロゼは華やかな果実の香りと、上品ですっきりとした味わいです。味わいはすっきりと、香りには華やかさがあり、鶏のから揚げやとんかつなど「揚げ物」によく合います。
1,495円(内税)
岩の原スパークリングワイン ブラン・ド・ブラン ローズ・シオター 750ml
伝統的シャンパン製法と同じ「瓶内二次発酵」で、ラベル貼りに至るまですべて手造りで製造しました。原料ぶどう「ローズ・シオター」の柑橘系の上品な香り、爽やかな酸ときめ細かな泡立ちが特徴です。
4,400円(内税)