新潟の地酒・日本酒、コシヒカリを中心に、本格焼酎・梅酒・ワイン・季節の農産物など、新潟の美味しいものを販売

新潟の地酒・コシヒカリ・農産物 - 田舎酒屋こめや
  • ホームへ
  • ご利用案内
  • こめや紹介
  • 交通・アクセス
  • お問い合せ
  • お買い物かご
新潟の地酒
地酒の種類
本格焼酎・梅酒・リキュール
コシヒカリ・農産物
国産ワイン
無ろ過本生原酒 米乃しずく
お買い物ガイド
ブログ更新情報
営業日カレンダー
田舎酒屋こめやの店舗
◆◇ 営業時間 ◇◆
○ 平日:9:00〜19:00
○ 日・祝:9:00〜18:00

※土日も営業しております。
※2月から5月まで、日曜日は 定休日とさせていただきます。(GWは除く)

→ 交通・アクセスはこちら

お客様マイページ
サイト内を検索

河忠酒造数量限定

想天坊 外伝 辛口純米酒 瓶囲い生

こだわりの「甑(こしき)蒸し米」「箱麹製法」を踏襲し、原料から上槽のタイミングまで繊細に見極めながら純米酒を+10の辛口に仕上げました。その辛口純米酒を、新酒生酒で瓶囲いし冷蔵貯蔵。夏に向けて蔵出しします。生酒のフレッシュ感と飲み飽きしないキレがある味わいです。
夏季数量限定

想天坊 外伝 辛口純米酒 瓶囲い生
■1.8L 2,365円(税込)
[購入数]
■720ml 1,185円(税込)
[購入数]
原料米:新潟県産米100%
精米歩合:65%
アルコール度数:16度
日本酒度:+10

【甘辛度】
甘辛度

【おすすめな呑み方】
冷して常温で

クール便をご指定下さい。
※ご注文時にクール便をご指定下さい。
トップへ
甑蒸し米

甑蒸し米・・・

甑(こしき)とは、日本酒の主原料であるお米を蒸すための桶のことで、 良い酒造のためには、良い蒸し米造りが大切です。蒸し米の出来がそのまま麹の出来を左右し、酒の良し悪しを決めてしまうといっても過言ではありません。手間の掛かる甑による蒸しを行う事により、むらが少なく、外側が硬く内側が軟らかい麹造りに最適な蒸し米を作っています。


箱麹製法

箱麹製法・・・

箱麹(はここうじ)製法とは、酒造りの要である「麹」を手作りする作業です。
1日目に蒸し米を麹室(こうじむろ)に入れ、篩(ふるい)で麹種(こうじたね)を振り掛け、布で包み21〜22時間置きます。
2日目に木箱に米を小分けに盛り、5〜6時間後には塊をほぐして品温の均一化を計る仲仕事(なかしごと)をし、さらに5〜6時間後にまた塊をほぐし品温の均一化を計るため箱の中いっぱいに広げる仕舞い仕事(しまいしごと)をし、麹の乾燥と破込み(はぜこみ 麹菌が米の中に入り伸びていく事)を良くしていきます。
3日目に麹室から麹を出す出麹(でこうじ)となり、乾燥室へ保管し、4日目に仕込みに使われます。すべて手作業ですので大変手間がかかりますが、麹菌の繁殖をよりきめ細やかに管理する事ができます。


トップへ


ご利用案内
■ お支払い方法
お支払いは以下の方法がご選択いだけます。
取扱クレジットカードNP後払い
代金引換銀行振込郵便振替
◇ クレジットカード
MASTER、VISA、JCB、アメックス、DC、UFJ、NICOS。手数料は無料
◇ 代金引換
商品合計金額が4,000円以上の場合は、代引手数料は無料
4,000円未満の場合は、325円頂戴いたします。
◇ NP後払い
コンビニ・郵便局・銀行で後払いできます。 手数料は200円
◇ 銀行振込
前払い。振込手数料はお客様ご負担でお願いします。
◇ 郵便振替
前払い。振込手数料はお客様ご負担でお願いします。
■ 配送・送料について

ヤマト運輸  運送会社はヤマト運輸となります。
配達時間帯

◆◇ 送料について ◇◆
送料は、本州地区は850円、北海道・四国・九州地区は1,050円です。(沖縄地区は別料金設定です。)

■ 返品・交換について

商品の性格上、お客様のご都合による返品は受けておりませんのでご了承下さい。ただし、以下の場合はすぐに良品に交換いたします。その際は当店で送料を負担させていただきます。
○商品がご注文内容と異なる場合
○輸送中の事故等により破損・汚損があった場合

■ 個人情報保護について
◇ お客様の情報は大切に取り扱います。
当店は、個人情報保護法の趣旨のもと、個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)に則って個人情報を取り扱います。
SSLショッピングカート
◇ 安心してお買い物できます。
当店は、SSL対応カートシステムを使用しています。 SSLとはネット上で安全にデータの交換する為の技術です。 入力した個人情報を暗号化して送受信しますのでより安全なショッピングが可能になります。
■ お問い合わせ
◇ お気軽にお問い合わせください。
ご質問やお問合せなどありましたら、どうぞお気軽にご連絡下さい。
新潟の地酒に関することでも、当店へのご意見でも何でもお気軽にどうぞ。お待ちしております。お問い合わせはこちら
有限会社こめや
〒950-1456 
新潟県新潟市南区茨曽根1841
TEL:025-375-2177 FAX:025-375-2707 E-mail:info@inakazakaya.jp

≪重要≫酒類の販売条件
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。未成年者の方のアルコール類のお申し込みはお受けできません。