家庭で簡単 仕込み味噌 - 田舎酒屋こめや

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家庭で簡単! 仕込み味噌

家庭で簡単 仕込み味噌

家庭で寝かせるだけで、簡単に美味しい味噌に。市販の味噌とは、旨さが断然違います!
仕込み味噌とは、原材料調合などの専門的な作業を工場で行い、その後ご家庭で熟成させていただく手造り感覚の天然味噌です。当店の仕込み味噌は、新潟では馴染の深い「越後みそ・山崎醸造」の味噌です。昔ながらの製法で、保存料などの添加物は一切使用していません。
ご家庭でゆっくりゆっくりと熟成させることで、風味豊かで味わい深い味噌に仕上がります。材料が全く同じでも、気候・風土・取り出し日など、その家々の環境によって出来具合が異なる、「生きた食品」です。 熟成した味噌の香りと味はもうたまりません!ぜひ一度この味をお試し下さい。

仕込み味噌



 仕込み方法はとっても簡単!!
家庭で簡単 仕込み味噌

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仕込み開始

・春から夏を挟み、秋まで寝かせます。
・涼しい過ぎる所ではなく、常温で寝かせると発酵がうまく進みます。

熟成前
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お手入れ(天地返し)

・ここで一度、均一な硬さになるよう全体をかき混ぜます。
・空気と触れ合い発酵が促進されます。
・味噌の表面や樽の底の方にたまり汁(液状の味噌)がたまってきますが、一緒に良く混ぜ合わせてください。

 
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出来上がり!

・この時期になると熟成が進み、とっても美味しい香りがします。
・表面の味噌は、黒っぽく硬く、底の方はたまり汁(液状の味噌)がたまっていますので、ここで最後にもう一度全体を良くかき混ぜ、硬さを均一にして出来上がり!

熟成後

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 平成29年分

ご予約受付は毎年1月〜3月です。4月中にお手元へお届けします。 仕込みを始め、秋になると食べごろです。受注生産の限定販売品です。

 予約に間に合わなかった方はこちらをどうぞ (4月以降)

平成27年分が入荷致しました!
当店の方でご予約数よりも多めに入荷して、自前の蔵で熟成させてあります。(熟成途中)
秋になると食べごろになります。無くなりますと、また来年となりますので、お早めにどうぞ。

 平成29年分 7Kg +ポリ樽セット ・・・ 3,650円(税込)かごに入れる
 平成29年分 10Kg +ポリ樽セット ←おすすめ ・・・ 4,300円(税込)かごに入れる
 平成29年分 10Kg 樽無し(詰め替え用) ・・・ 3,850円(税込)かごに入れる


※お問い合わせはこちらまでどうぞ。

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新潟の地酒に関することでも、当店へのご意見でも何でもお気軽にどうぞ。お待ちしております。お問い合わせはこちら
有限会社こめや
〒950-1456 
新潟県新潟市南区茨曽根1841
TEL:025-375-2177 FAX:025-375-2707 E-mail:info@inakazakaya.jp

≪重要≫酒類の販売条件
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。未成年者の方のアルコール類のお申し込みはお受けできません。