秋限定「ひやおろし」

ひやおろし特集 「冷や」のまま、樽・瓶詰めされた、「ひやおろし」。 じっくりと熟成して、新酒の頃の荒さがとれ、一番味の乗った、まろやかな味わいです。 旬な味わいをお楽しみ下さい。

「ひやおろし」とは・・・
冬に造られたお酒を、一度火入れ(加熱処理)し、半年ほど貯蔵・熟成します。それが暑い夏を越え秋風が吹き始める頃、2度目の火入れをせず生詰で出荷されます。この時「冷や」のまま、樽・瓶詰めすることから「ひやおろし」と呼ばれています。 じっくりと熟成して、新酒の頃の荒さがとれ、一番味の乗った、まろやかな味わいです。

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越乃景虎 ひやおろし 純米原酒 生詰
秋季限定

越乃景虎 ひやおろし 純米原酒 生詰

生詰で蔵出しする純米原酒は、秋の味覚にふさわしい芳醇な味わいが特徴です。
毎年9月下旬〜秋季限定

2,860円(内税)〜1,430円(内税)

想天坊 山田錦 純米 生詰原酒
数量限定

想天坊 山田錦 純米 生詰原酒

新潟県産「山田錦」を100%を使用。野水杜氏10年目のチャレンジで秋らしい味わいとなりました。 河忠酒造では九代目就任後、使用原料米をすべて新潟県産米に切り替えたので、長らく「山田錦」を使用していませんでした。近年新潟県でも「山田錦」が栽培され、品質も向上しましたので、野水杜氏の就任10年目にして初めて「山田錦」で純米酒を仕込みました。 こだわりの「甑(こしき)蒸し米」「箱麹製法」「1回火入れ」「加水無し」の生詰原酒仕様で、「山田錦」ならではのふくらみのある旨みを表現しています。

3,190円(内税)〜1,595円(内税)

想天坊 じゃんげ 超辛口 二十度生詰
秋季限定

想天坊 じゃんげ 超辛口 二十度生詰

超辛口原酒を低温でゆっくりと熟成させ、割り水をせずに生詰蔵出したお酒。熟成原酒ならではのしっかりとしたコクと、日本酒度のキレの良さがあるキリリと引締まった味わいが特徴です。口に含むとまずきれいな甘みを感じ、その後じわじわと辛さが増していきます。冷やして、あるいはロックがおすすめです。
9月中旬〜数量限定発売

2,095円(内税)〜1,045円(内税)

想天坊 じゃんげ 超辛口 純米生詰原酒
秋季限定

想天坊 じゃんげ 超辛口 純米生詰原酒

辛口造り純米原酒を生詰(瓶詰時に火入をしない事)で蔵出しするお酒です。辛口原酒の芳醇でありながらも、キレのある味わいがお楽しみ頂けます。
9月中旬〜数量限定発売

2,410円(内税)〜1,205円(内税)

鶴齢 特別純米 ひやおろし 山田錦55%
秋季限定

鶴齢 特別純米 ひやおろし 山田錦55%

山田錦を100%使用し、精米歩合55%の特別純米・ひやおろしです。限られた特約店のみに蔵出しされる限定のお酒。秋あがりした芳醇な旨みとコクをお楽しみください。
9月中旬数量限定[特約店限定品]

3,410円(内税)〜1,705円(内税)

鶴齢 特別純米 五百万石55%精米 無濾過生詰原酒 [寒熟]
秋季限定

鶴齢 特別純米 五百万石55%精米 無濾過生詰原酒 [寒熟]

ほんのりとしたやさしい甘みと爽やかな酸味が調和。熟成により旨みが増した円熟の「ひやおろし」。しぼりたての生酒をすぐに瓶詰めし、火入れを「パストライザー」(瓶燗火入れ機)により行い、低温で瓶貯蔵することで、香りの揮発を防ぎ、繊細な風味を損なわず、より高品質に仕上がっています。
10月数量限定[特約店限定品]

3,080円(内税)〜1,540円(内税)

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営業日カレンダー

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定休日
※元日、1月〜7月、9月〜11月の日曜日は 定休日とさせていただきます。

[営業時間]
平日:9:00〜19:00
日・祝:9:00〜17:00

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